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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
関東地区/群馬県組合 店名:福州飯店 受賞者:張 強国

綉球扇貝(ホタテのミルフィーユ)
料理部門銀賞
材 料   作り方

・ホタテ(生食用)…4個
・卵白…適量
・片栗粉…適量
・油…適量
・さつまいも…50g
・きゅうり…1/2本
・トマト(小玉)…1/2個
・マヨネーズ…50g
・わさび…3g
・塩…少々

 
  1. タテに卵白で下味をつけ、片栗粉を入れて80℃の油で油通ししておく。
  2. さつまいもを細絲(細線切り)にして流水でデンプン質をよく落としてから150℃~160℃の油で金絲まで揚げておく。
     <ポイント:金絲揚げるのには澱粉質をよく落とすこと>
  3. ホタテとマヨネーズ、わさび、塩を合わせておく。
  4. きゅうりを28枚スライスして、1枚ずつ皿に盛る。
  5. トマトを4枚スライスして、1枚ずつ皿に並べ、その上にきゅうりを7枚ずつ飾り、その上にホタテを置く。
  6. ホタテの上に揚げたさつまいも絲を載せて出来上がりです。

【POINT】

見た目がきれい。作り置きができる。前菜に提供も可能です。




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