・ホタテ(生食用)…4個
・卵白…適量
・片栗粉…適量
・油…適量
・さつまいも…50g
・きゅうり…1/2本
・トマト(小玉)…1/2個
・マヨネーズ…50g
・わさび…3g
・塩…少々
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- タテに卵白で下味をつけ、片栗粉を入れて80℃の油で油通ししておく。
- さつまいもを細絲(細線切り)にして流水でデンプン質をよく落としてから150℃~160℃の油で金絲まで揚げておく。
<ポイント:金絲揚げるのには澱粉質をよく落とすこと>
- ホタテとマヨネーズ、わさび、塩を合わせておく。
- きゅうりを28枚スライスして、1枚ずつ皿に盛る。
- トマトを4枚スライスして、1枚ずつ皿に並べ、その上にきゅうりを7枚ずつ飾り、その上にホタテを置く。
- ホタテの上に揚げたさつまいも絲を載せて出来上がりです。
【POINT】
見た目がきれい。作り置きができる。前菜に提供も可能です。
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