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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
水戸納豆炒飯・チコリの納豆そぼろのせ・納豆入り揚げ雲呑
麺飯部門最優秀賞
関東地区 神奈川県組合
店名 海陽飯店
出品者 鳥海 文雄
材 料
●水戸で一番人気の
くめなっとう
●小ネギ
●長ネギ
●ニラ
●豚挽き肉(雲呑用)
●豚挽き肉(そぼろ用)
●塩ザーサイ
作 り 方
  1. いつもように卵を焼いてご飯を入れ、味を入れます。
  2. そこに納豆をそのまま入れ、さらに炒めまぜます。
    (納豆は洗わない事)
  3. 醤油をやや多めに入れて小ネギをちらします。
   −納豆入りそぼろ−
  1. 塩、ザーサイを切り、少し水につけて塩気を抜き、挽き肉を炒め て醤油、豆板醤、砂糖で味つけ、納豆を入れる。
    ※この納豆は一度水洗いをして水気を切り、鍋でカラカラに煎ります。(油はひかない)
   −納豆入り揚げ雲呑−
  1. 豚挽き肉、ニラ、しょうが、ネギをボールに入れ、醤油、砂糖、 塩、ゴマ油、沙菜醤を入れ、よく練り、納豆をそのまま入れる。
  2. 雲呑の皮でつつみ揚げる。
  3. 網脂で肉の部分全体を包む。

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