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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
水郷赤鶏のとりったけ定食
麺飯部門銀賞
関東地区 東京都組合
店名 とちぎや
出品者 高内 一明
材 料
●水郷地鶏むね肉…50g
●水郷地鶏もも肉…40g
●水郷地鶏手羽肉…2本
●水郷地鶏ひき肉…20g
●赤ピーマン…3片
●黄ピーマン…2片
●ねぎ…1/3本
●生姜…5g
●きゅうり…1/3本
●卵…1ケ
●白飯…120g
●おくら…1ケ
●竹の子…2片
●合わせ調味料…適宜
ケチャップ、老酒、ラー油、塩麹、スープ、醤油、塩、砂糖、黒酢、料理酒、豆板醤
作 り 方
  1. 〈胸肉の塩麹ネギソース〉 胸肉は一度ボイルして、スープ・ 老酒・調味料を入れた汁に漬けておく。
  2. 生姜・青葱をみじん切りにして、熱した油を掛ける。冷めたら 塩麹を入れて味を整える。
  3. 1の漬けておいた胸肉に2をかけてでき上がり。
  4. 〈ももの黒酢ソース〉
    もも肉は一口の大きさに切り片栗粉を 付けて揚げる。
  5. 竹の子・赤ピーマン・黄色ピーマンも同様に切り、素揚げする。
  6. 黒酢3、砂糖3、スープ3、醤油1、ケチャップ1のソースを作る。
  7. 4、5に6をからめて完成。
  8. 〈手羽先のチリソース〉
    手羽先は片栗粉を付けて揚げる。
  9. チリ豆板醤、ケチャップを多めに入れたチリソースを作る。
  10. 8に9をからめて出来上がり。

    ポイント
    (1)水郷赤鶏の三部位をそれぞれの旨味を生かした調理法で一皿にしました。
    (2)胸肉は、一回蒸して塩麹と青葱油ソースを掛けた。 
    (3)もも肉は健康食品の 黒酢のソースで酢鶏にしました。 
    (4)手羽先は定番チリソースにしました。
    ※水郷赤鶏は千葉県佐原産で、肉味特有の歯触りで旨味とコクがあります。
    特に、低脂 肪、低カロリーの健康食品であります。
    ご飯の付け合わせ、スープにも使用しています。


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