TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
魚翅拉麺 〜フカヒレラーメン〜
麺飯部門銀賞
関東地区 埼玉県組合
店名 珍来総本店
出品者 清水 秀逸
材 料
●ラーメン醤油…40cc
●フカヒレ…80g
●そば…1個
●カット肩ロース…1枚
●しいたけ…2個
●タケノコ…15g
●ホタテの貝柱…適量
●スープ…250cc
●醤油…8cc
●合成酒…8cc
●ブラックペッパー…0.1g
●味の素…2g
●カキ油…10cc
●とぎでんぷん…20cc
●もどしラード…5cc
●ごま油(60%)…5cc
●薬味…15g
作 り 方
  1. 鍋に火をつけダスターで水気をとる。 もどしラードを20cc入れる。
  2. フカヒレ以外の材料を全て入れる。
  3. 20秒ほど鍋を振りながら お玉でよく混ぜて炒める。
  4. スープをお玉1杯鍋に入れる。
  5. 弱火にして醤油を入れる。
  6. 酒を入れる。
  7. ブラックペッパー、味の素を入れる。
  8. カキ油を入れる。
  9. フカヒレを入れる。
  10. 強火にして、とぎでんぷんを入れる。
  11. お玉でよく混ぜ、ほどよく固める。
  12. ごま油を入れる。
  13. 軽く混ぜて、鍋の火を止める。
  14. 出来上がった麺の上にかけて完成となる。

    ポイント
    ※丼にラーメン醤油、薬味を入れて用意しておく。


Copyright © Zenchuren All Rights Reserved