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冬瓜のスープ
西部地区 兵庫県組合
講師 黄 棟和氏
講師 施 蓮華氏
材 料 8人前
●冬瓜……… 400g(蒸し)
●干し貝柱…40g
●力二の身…50g
●スープ……1リットル
●卵白………適量
●片栗粉……適量
【合わせ調味料】
●醤油
●紹興酒
●うま味調味料
●塩
●砂糖
●たまり醤油
………各適量
作 り 方
大き目に角切りにした冬瓜の皮をむき20分ほど蒸す。
まな板でつぶしながら細かく切る。
鍋を熱し紹興酒を入れ、スープ、うまみ調味料、塩、砂糖、たまり醤油、コショウを入れ、沸騰したらアクを取る 。
冬瓜、力二の身、干し貝桂を入れ片栗粉で柔らか目に固め、卵白、鶏油を入れて完成。
ワンポイント
【効能】冬瓜は中国では古くから皮、果肉、種ともに生薬で(現在は皮と種のみ薬用)、カラダにたまった
余計な熱をとるうえに、のどの渇きを癒すので、現在でも夏バテには欠かせないものとされています。
また、利水効果や解毒作用があるので、腎臓病や糖尿病の予防にも用いたりします。
水分がほとんどなので、低カロリーながら、ビタミンCが豊富。カリウムや食物繊維も含まれます。
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