TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
冬瓜のスープ
麺飯部門銀賞
西部地区 兵庫県組合
講師 黄 棟和氏
講師 施 蓮華氏
材 料 8人前
●冬瓜……… 400g(蒸し)
●干し貝柱…40g
●力二の身…50g
●スープ……1リットル
●卵白………適量
●片栗粉……適量

【合わせ調味料】
●醤油 
●紹興酒 
●うま味調味料 
●塩 
●砂糖 
●たまり醤油
………各適量
作 り 方
  1. 大き目に角切りにした冬瓜の皮をむき20分ほど蒸す。
  2. まな板でつぶしながら細かく切る。
  3. 鍋を熱し紹興酒を入れ、スープ、うまみ調味料、塩、砂糖、たまり醤油、コショウを入れ、沸騰したらアクを取る 。
  4. 冬瓜、力二の身、干し貝桂を入れ片栗粉で柔らか目に固め、卵白、鶏油を入れて完成。


    ワンポイント
    【効能】冬瓜は中国では古くから皮、果肉、種ともに生薬で(現在は皮と種のみ薬用)、カラダにたまった
    余計な熱をとるうえに、のどの渇きを癒すので、現在でも夏バテには欠かせないものとされています。
    また、利水効果や解毒作用があるので、腎臓病や糖尿病の予防にも用いたりします。
    水分がほとんどなので、低カロリーながら、ビタミンCが豊富。カリウムや食物繊維も含まれます。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved