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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
大根の陳皮入りあんかけ
麺飯部門銀賞
西部地区 兵庫県組合
講師 黄 棟和氏
講師 施 蓮華氏
材 料 3人前
●陳皮(漢方薬)………10g
●大根…………………300g
●玉葱(みじん切り)…1個
●豚挽き肉……………100g
●ミツバ………………適量
●塩………………小さじ半分
●片栗粉………………適量
●サラダ油…………大さじ2

【A】
●醤油…大さじ1
●砂糖…小さじ1
●胡椒…少々
●ダシ汁…小さじ1
●旨味調味料…少々


※レシピ提供
東京都組合 細川貴永氏
作 り 方
  1. 鍋に、きれいに洗った陳皮と500ccの水を加えて10分煎じる。
  2. 陳皮を取り出し、煎じた液は残す。
  3. 大根は皮をむいて15ミリの厚さに切り、1の鍋に入れて塩を入れ、煮込む。
  4. 柔らかくなったら大根を取り出し、皿に盛る。大根汁は残す。
  5. フライパンに油を熱し、玉ねぎのみじん切りを炒める。
  6. しんなりとなったら、豚挽き肉を加え、さらに炒める。
  7. 【A】と3の大根汁を入れ、煮てから片栗粉でとろみをつける。
  8. .あんを大根にかけ、ミツバを載せる。

    ワンポイント
    陳皮(ちんぴ)とは、熟したみかんの皮を干したもの。特にウンシュウミカンの果皮を乾燥させたものを呼びます。
    成分としてフラボン配糖体などが挙げられます。血圧降下作用もあり、漢方では芳香性健胃、鎮咳薬として、
    食欲不振、嘔吐、疼痛などに対して用いられます。
    古くなったもの、陳旧なものが良いということから陳皮と呼ばれ、未成熟の青い皮を干したものは青皮と呼ばれます。

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