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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
昆布、クルミと小魚の妙め
麺飯部門銀賞
西部地区 兵庫県組合
講師 黄 棟和氏
講師 施 蓮華氏
材 料 3人前
●小魚(しらす干し)…100g
●きざみ昆布……………10g
●削り節…………………10g
●クルミ…………………60g
●炒り白ゴマ………大さじ1
●油………………………適量
●生姜のみじん切り…小さじ1

【A】
●酒…大さじ2 
●醤油…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●塩…少々


※レシピ提供
東京都組合 細川貴永氏
作 り 方
  1. きざみ昆布を水に20分浸けて戻し、水気を切って、2cmの長さに切る。
  2. クルミは焦がさないようにローストしておく。
  3. フライパンに油大さじ1を入れて熱し、生姜を妙め、小魚を加えて、強火で手早く炒める。
  4. 1と2を加え、【A】を入れ、2分位妙める。
  5. 3に、削り節と白ゴマをふって火を止め、皿に盛りつける。

    ワンポイント
    クルミはビタミン、ミネラル、抗酸化物質をバランスよく豊富に含有し、ナッツとしては唯一、心臓の健康によい、
    必須 指肪酸のリノレン酸(オメガ3/n-3系)を豊富に含み、脂肪酸リノール酸(オメガ6)等の脂質を多量に含んで
    いますが 、コレステロール値はゼ口です。
    そのため、血中コレステロール値を下げ、心臓病、動脈硬化といった、生活習慣病の 予防に効果的であることが、
    世界中の研究機関で科学的に証明されています。
    漢方の世界では、健脳食品とされ、滋養強壮に優れた効能を持つと言われています。

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