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白神あわび茸と三陸ホタテの 塩ヨショウ炒め
東部地区 秋田県組合
講師 館岡 達哉氏
材 料
●白神あわび茸…2個
●ホタテ貝柱…4個
●季節の野菜…彩り良く適量
●エンニクみじん切り…少量
●生姜みじん切り…少量
●片栗粉・卵白・鶏油…適量
<調味料>
●塩…小さじ1/2
●うま味調味料…少量
●胡椒…少々
●スープ…大さじ1
●水溶き片栗粉…適量
●葱油…少量
●紹興酒…小さじ1
作 り 方
あわび茸他の野菜を片切りにする。ホタテ貝柱を2枚に切る。
合わせ調味料を作る、塩〜水溶き片栗までを混ぜて葱油をカロえる。
中華鍋に湯を沸かし、ホタテを5〜10秒位ボイルして水気を切る。
野菜を油通しして、熱湯に塩と油を入れて下味を付けながら、油通しした野菜を湯通しして、水気をよく切る。
ザーレンに3.のホタテを並べて上から熱い油を掛ける。
中華鍋に必要な油を入れ、薬味を香りが出るまで炒め、4・5を炒める。
紹興酒を入れ、2の合わせ調味料を入れて一気に炒め合わせ、盛り付ける。
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