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秋田県産米粉の大根餅
東部地区 秋田県組合
講師 館岡 達哉氏
材 料
●大根の千切り…175g
●干しエビ粗みじん切り…20g
●腸詰粗みじん切り…35g
<調味料>
●秋田県産米粉…100g
●浮き粉…50g
●水…300cc
●塩…小さじ1/2
●グラニュー糖…小さじ1
●うま味調味料…小さじ1/2
●ごま油…少々
●炒め用油…適量
作 り 方
ボールに米粉、浮き粉を入れ、水150ccを数回に分けて混ぜてよく溶いておく。
塩〜胡麻油までを入れてよく混ぜる。
大根の千切りを熱湯でボイルし水けを切つておく。
鍋に油を入れて、干し海老、腸詰、2を炒め、残りの水150ccを入れて煮る。
1に3を熱いまま一気に入れて、菜箸などでよく混ぜ、ドロドロにする。
4をクッキングペーパーを敷いたバットに入れ約20分蒸す。
5が冷めたらバットから出して花札大の大きさに切り分け、フライパンでこんがり色が付くまで両面を焼き、
皿に盛りつける。
お好みで、酢醤油などでいただく。
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