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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理講習会レシピ集
秋田県産米粉の大根餅
麺飯部門銀賞
東部地区 秋田県組合
講師 館岡 達哉氏
材 料
●大根の千切り…175g
●干しエビ粗みじん切り…20g
●腸詰粗みじん切り…35g

<調味料>
●秋田県産米粉…100g
●浮き粉…50g
●水…300cc
●塩…小さじ1/2
●グラニュー糖…小さじ1
●うま味調味料…小さじ1/2
●ごま油…少々
●炒め用油…適量
作 り 方
  1. ボールに米粉、浮き粉を入れ、水150ccを数回に分けて混ぜてよく溶いておく。
    塩〜胡麻油までを入れてよく混ぜる。
  2. 大根の千切りを熱湯でボイルし水けを切つておく。
  3. 鍋に油を入れて、干し海老、腸詰、2を炒め、残りの水150ccを入れて煮る。
  4. 1に3を熱いまま一気に入れて、菜箸などでよく混ぜ、ドロドロにする。
  5. 4をクッキングペーパーを敷いたバットに入れ約20分蒸す。
  6. 5が冷めたらバットから出して花札大の大きさに切り分け、フライパンでこんがり色が付くまで両面を焼き、
    皿に盛りつける。
  7. お好みで、酢醤油などでいただく。

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