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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
地鶏と茸のあんかけ春雨焼きそば
麺飯部門金賞
西部地区 愛知県組合
店名 浜木綿
出品者 大島 敏行
材 料
●地鶏胸肉(ミンチ)…30g
●ニンニク(ミンチ)…3g
●タカの爪…0.1g

【A】酒3g・醤油10g・サラダ油10g・
鶏がらスープ300g・
揚げマナ鰹1.2g・スルメ1.2g・
干し椎茸0.3g

【B】えのき茸20g・しめじ10g・
エリンギ10g・なめこ10g・筍20g・
車海老20g

【C】酒3g・醤油2g・塩3.5g・
砂糖1.2g・黒胡椒0.5g

●水溶き片栗粉…20g
●万能ねぎ…0.5g
●白ネギ(絲)…20g
●板状粉蒸春雨(乾)…60g
作 り 方
  1. 鶏肉ミンチ、ニンニク、タカの爪を油で炒め、【A】の調味料で味をつける。
    (作りやすい分量で仕込んでおく)
  2. スープに上げマナ鰹、スルメ、干し椎茸を加え煮立たせ、粗熱を取りながらダシを取り、旨味が移ったら
    マナ鰹とスルメは取り出す。
  3. 2.に切り揃えた【B】の野菜と海老、【C】の調味料を加え、水溶き片栗粉で仕上げる。
  4. 粉蒸春雨は8分ボイルして戻し、水気を切っておく。
  5. 熱した陶板皿に4.の麺を盛り付け、上から熱い3.のあんをかけ、1.の鶏肉ミンチ、白ねぎ、万能ねぎを飾る。
    ※5.の作業を素早く行い、グツグツした状態で提供する。

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