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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
二刀流どん麺
麺飯部門銀賞
東部地区 岩手県組合
店名 ラーメン 一楽
出品者 伊藤 隆志
材 料
●ライス(奥州産)…100g
●卵(奥州産)…50g
【A】椎茸(奥州産)10g、 ニラ(奥州産)10g、 長葱(奥州産)3g
●塩…少々
●サラダ油…5g
●中華麺(岩手県産)…100g
【B】鶏肉(岩手県産)40g、白菜(奥州産)80g、エノキ茸(奥州産)10g、若布(岩手県産)5g
●白髪葱(奥州産)…10g
●水菜(奥州産)…5g
●豆板醤…2g
●溶き卵(奥州産)…40g
●スープ(鰹節/煮干/昆布)…250cc
【C】醤油6g、塩少々、豆板醤5g、酢15g、砂糖3g、胡椒3g
●片栗粉…9g
作 り 方
  1. 椎茸は薄切り、ニラは2cm程度に切り揃える。長葱は小口切りにする。
  2. ボウルに卵を入れ、塩と【A】の材料を加えて手早く混ぜる。
  3. 熱した鍋にサラダ油を入れ、(2)を焼く。中が半熟、周りがふわふわの状態になったら、丼に盛っておいたライスの上に乗せる。
  4. 中華麺は茹でて、流水でもみ洗いしながらぬめりを取る。ぬめりが取れたら、茹で湯に浸して温め、水気を切って(3)の上に乗せる。
  5. 鶏肉は細切り、白菜は長さ5cm程度の細切り、エノキ茸は石づきを取って半分に切る。若布はざく切りにする。
  6. 白髪葱は豆板醤で和え、水菜は1cm程度に切る。
  7. 卵はボウルに入れて溶きほぐしておく。
  8. 鍋にスープと【B】の材料を入れ、煮立ったら【C】の調味料を加える。
  9. 水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみを付ける。溶き卵も加えトロトロスープに仕上げたら、(4)の麺の上にかけて(6)の白髪葱と水菜を飾り付ける。

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