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フカヒレ入りおろし蓮根の包み蒸し
関東地区 東京都組合
店名 吉乃飯店
出品者 佐々木 良和
材 料
●鶏挽肉(二度挽き) …200g
●貝柱(刻)…1 個
●豆苗(刻)…大1 枚
●おろし蓮根…150g
●卵白…1 個
●砂糖…小1
●片栗粉…少々
●蟹肉…30g
●針減殺…1/2株
●フカヒレ…30g
【下味用】
●醤油…少々
●酒……少々
●砂糖…少々
●塩……少々
作 り 方
鶏挽肉200gのうち、100gに下味(醤油、酒、砂糖、塩)をつけて、冷たいスープでのばす。
(1)に火を通す。具材に火が通ったらザルに上げて、汁を切る。(汁はこの後使う)
(2)が冷めたら貝柱、豆苗、残りの鶏肉を加えて混ぜる。
蓮根はすり下ろし、水分を切って、砂糖、メレンゲ(卵白)を加えて、片栗粉少々でとめる。
ボールにラップを敷き、(4)の蓮根を薄くのばす。
(5)の中に(3)の鶏肉の具をのせて、15 〜 20 分蒸す。
青梗菜をボイルして細かく刻み、蒸し上がった(6)の上にのせて、蟹肉をのせる。
(2)で残った汁にフカヒレを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
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