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鍋貼尾鮪魚 〜高知県宿毛、極洋水産本マグロの尾〜
関東地区 神奈川県組合
店名 海陽飯店
出品者 鳥海 文雄
材 料
●マグロの本テール…500g
●高知産スイートトマト…2個
●香菜…適量
【揚げワンタン】
●豚ひき肉
●マグロ
●ネギ
●生姜
●ニラ …各適量
作 り 方
マグロの尾は、適当な厚みにノコギリで切ります。(市場の仲卸さんに頼んでも可)
(1)鍋をよく焼き、ねぎ油を少し入れ、中火で(何もつけないで)尾を両面ゆっくり焼きます。
アルミホイルで尾を包むようにフタをします。
味付けは塩胡椒をかけます。
尾が焼けたら更に盛ります。
扇味醤をベースに、醤油、佐藤、塩、コショウ少々で味を整えて、最後に黒酢を入れ、細かく切ったスイートトマトを
入れて、軽くとろみを付けて尾にかけます。
マグロ入り揚げワンタンを添え、香菜を飾ります。
【揚げワンタン】
豚ひき肉、ニラ、生姜、ネギ、細かく切ったマグロをボー ルに入れ、醤油、砂糖、塩、ゴマ油、沙菜醤を入れて、 よく練り、ワンタンの皮でつつみ、揚げる。
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