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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
  広東風あさりの岩塩炒め
料理部門優秀賞
西部地区 愛知県組合
店名 春帆亭
出品者 石原 範織
材 料
●三河産あさり…12 〜 14 粒
●にんにく…2 個
●人参…15 ミリ
●ブロッコリー…1/4 房
●白葱…1/2 本
●しめじ…1/4 株
●生姜みじん切り…小さじ1/3
●葱油…小さじ2
●酒…大さじ1
●スープ…300cc
●岩塩…小さじ1/4
●片栗粉…大さじ1
●鶏油…少々
●揚げ油…適量
作 り 方
  1. にんにくは1.5 ミリにスライスして低温で揚げておく。
  2. 人参は5 ミリの厚さに切り、花形に切り込みを入れる。ブロッコリーは一口大に切り、下茹でをして、水気を切っておく。
  3. 白葱は斜に切る。
  4. 中華鍋に油を入れ、170 度でしめじを素早く油通しする。その後鍋の油を軽く洗い流し、水気を切る。
  5. 葱油小さじ2を入れ、葱・生姜を軽く炒め、酒を鍋肌に振りかける。
  6. スープ300cc に岩塩小さじ1/4 とあさりを入れ蓋をする。強火で約2 分煮込み、あさりが口を開いたら、(2)を加える。
    味を調え、少量の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 仕上げに鶏油を少量入れ、皿に盛る。揚げたにんにくチップを散らし、完成。

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