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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
蒸籠彩菜白肉〜北海道産ポーク彩り野菜のセイロ蒸し大豆ソースと共に
料理部門優秀賞
東部地区 北海道組合
店名 中国菜楼 東巴
出品者 永井 功二
材 料
●北海道産豚バラ肉…150g
●南瓜…40g
●ブロッコリー…40g
●蓮根…40g
●水菜…20g
●カリフラワー…40g
●白菜…30g
●本シメジ…15g
●人参…15g
●大豆ソース…150g

【大豆ソース】
(出来上がり量310gうち150g使用)
●大豆水煮…150g
●長葱(末切り)…1/2 本
●豆板醤…10g ●大蒜…10g
●醤油…35g ●砂糖…10g
●胡麻油…10g ●辣油…5g
●酢…15g ●サラダ油…40g
作 り 方
  1. 豚肉をブロックの状態で、葱・生姜・酒の入った湯で40〜50分程度下茹でする。粗熱がとれたら5mmにスライスする。
  2. 野菜の下処理は、全ての野菜を食べやすい大きさに切り揃える。
  3. 蒸気のあがっている蒸し器で8 〜 10 分蒸し、大豆ソースを添える。
    【大豆ソース】
  1. 水煮大豆をフードプロセッサーで荒めにカットする。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、豆板醤・大蒜を入れ、香りが出るまで炒める。(1)を入れ、水気が無くなるまで炒める。
  3. 水気が無くなったら、長葱の末切と全ての調味料を入れ、仕上げる。

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