TEL:03-5603-0288 FAX:03-5603-0281
麻婆炒麺 〜仙台美茄子マーボー焼そば〜
東部地区 宮城県組合
店名 中華の棒棒
出品者 庄子 誠
材 料
●太麺…100g
●茄子…1本
●赤パプリカ…1 / 6 個
●黄パプリカ…1 / 6 個
●小松菜…少々
●挽肉…30g
●大蒜(おろし)…18g
●生姜(みじん切り)…1g
●長葱(みじん切り)…20g
●豆板醤…12g
●醤油…30cc
●味醂…少々
●うま味調味料…少々
●片栗粉…適量
作 り 方
茄子を高温の油に通す。
茄子、挽肉、赤パプリカ、黄パプリカ、小松菜を炒める。
大蒜、生姜、豆板醤を入れ、さらに炒める。
長葱、スープ、醤油、味醂、うま味調味料を加え、煮る。
味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
太麺は半面をカリカリに焼き、半面はむっちり仕上げ、歯ごたえを残す。
コンテスト作品一覧に戻る
全中連ホームページに戻る
Copyright © Zenchuren All Rights Reserved