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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
麻婆炒麺蒜苗 〜仙台マーボー焼そば 大蒜の芽入りVer.〜
麺飯部門優秀賞
東部地区 宮城県組合
店名 東洋軒本店
出品者 相澤 邦彦
材 料
●中華麺…100g
●豚挽肉…40g
●絹豆腐…1/4 丁
●大蒜の芽…1/2 束
●椎茸…1 枚
●赤ピーマン …1/4 個
●長葱…10g
●豆板醤…12g
●黒胡椒…少々
●花山椒…少々
●生姜…少々
●砂糖…適量
●醤油…適量
●酒…適量
●オイスターソース…適量
●片栗粉…適量
●麻辣醤…少々
●山椒…少々
●サラダ油…適量
●中華スープ …200cc
作 り 方
  1. 鍋にサラダ油を適量熱し、挽肉を入れパラパラになるまで炒める。
    油が透き通ったら、豆板醤、黒胡椒、花山椒を加える。
  2. 生姜と大蒜の芽を加え、細切りした椎茸、そぎ切りした長葱、赤ピーマンを炒める。
  3. 中華スープを加え、砂糖、醤油、酒、オイスターソースで味を調える。
  4. 豆腐を2 センチ角に切り、茹でる。
  5. (4)の豆腐を(3)に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 焼いた麺に(5)をかけ、仕上げに麻辣醤、山椒をふる。

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