TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
ヘルシーねばとろぶっかけ丼
麺飯部門優秀賞
関東地区 神奈川県組合
店名 味の散歩道 中華村
出品者 久保田 角男
材 料
●鳥ササミ…150g
●小松菜…5本  ●豆腐…半丁
●生マッシュルーム…3ヶ
●フルーツトマト…中玉1ヶ
●大根…50g  ●生姜…1片
【A】
●生木くらげ…3枚 ●大根…50g
●山芋…50g ●オクラ…4ヶ
【B】
●酢…大1 ●砂糖…小1
●塩…少々
【C】
●正油…大2 ●酢…小1
●オリーブ油…大1

●白飯…200g 
●長ネギみじん…大1


作 り 方
  1. 鳥ササミは香味野菜(生姜・長ネギ)を使用し蒸す。冷ましてそぎ切りにする。
  2. 小松菜と生マッシュルームは茹でて、食べやすい大きさに切る。フルーツトマトは形良く切り整える。
  3. 豆腐と大根はサイコロ大に切り、【B】の合わせ調味料でさっくりと混ぜておく。
  4. 生木くらげはさっと茹でて一口大に切り、大根と山芋は小さめのサイコロ状に、オクラは輪切りにする。
    【C】の合わせ調味料を混ぜ、小丼に用意しておく。
  5. 白飯を盛り、中央に1、まわりに2を、彩り良く盛り付ける。長ネギをみじん切りにし、ふりかけ、4の丼を添える。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved