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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
蛤素菜湯麺(ハマグリと1日分の野菜が採れるおそば)
麺飯部門優秀賞
関東地区 神奈川県組合
店名 中華酒家飯店角鹿
出品者 宮舘 真
材 料
●ハマグリ…3個
●青梗菜…20g
●白菜…40g
●筍…25g
●人参…22g
●赤ピーマン…1/4個
●ブロッコリー…30g
●オクラ…1本
●アスパラ…30g
●キクラゲ…25g
●葱…20g
●さつまいも…40g
●南瓜…40g
●平茸…20g
●ヤングコーン…20g
●プチトマト…3個
●葱…10g  ●麺…110g

●塩・ゴマ油・味の素…各適量

作 り 方
  1. ハマグリを250ccのスープで煮込む。
  2. ハマグリの口が開いたら、白菜・青梗菜・筍・人参・赤ピーマン・ブロッコリー・オクラ・アスパラ・キクラゲ・葱・さつまいも・平茸・ヤングコーン・プチトマトを入れて、ひと煮立ちさせる。
  3. 塩・味の素で味を整えたら、南瓜を入れる。
  4. お湯で麺を茹で、器に盛る。
  5. 煮た野菜を、器に山盛りになる様に入れる。
  6. 最後にゴマ油をふり、白髪葱をのせる。

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