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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
麻三陸海鮮白波炒麺
麺飯部門優秀賞
東部地区 岩手県組合
店名 三陸味処 三五十
出品者 大杉 繁雄
材 料
●むきホタテ…1個
●小粒かき…5個
●イカ…20g
●ロースハム…3枚
●むきえび…3匹
●人参…適量  ●長ねぎ…15g
●筍…13g  ●白菜…適量
●もやし…20g
●しいたけ…12g
●水菜…7g  ●卵白…25g
●あかもく佃煮…3g
●にんにく・生姜・鷹の爪…各小片
●サラダ油・ごま油・紹興酒
 …各適量

●スープ…200cc
●塩・片栗粉・胡麻…各少々
●中華麺…150g
作 り 方
  1. 中華麺は、あらかじめ熱湯をくぐらせ、冷水に取って水切りをする。少量の油をからめて30分ほど寝かせる。
    この中華麺を約30gの小丸5個に形成して両面を焼く。
  2. カキ、イカ、ホタテ、えびに下味をつけて油通しする。
    人参、長ねぎ、筍、白菜、もやし、しいたけ、ロースハムを、塩こしょうで軽く炒める。200ccのスープを加えて味を調え、水溶き片栗粉で仕上げる。泡立てた卵白半分を加え、ごま油、香油(あれば)で仕上げて麺と盛り合わせる。

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