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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
愛媛の愛ある鯛らー麺
麺飯部門銀賞
西部地区 愛媛県組合
店名 のっぴんらー麺
出品者 源田 晃一
材 料
●鯛(小)…1/4尾
●海老…2尾
●じゃこ天…1/4枚
●えびす南京…1/24
●パプリカ 赤…10g
●パプリカ 黄…10g
●牛蒡…50g
●京葱…30g
●人参…3g
●若布(もどし)…10g
●ひも唐辛子…2本
●茗荷…1/2個
●うす揚げ…1/4枚
●スープ…400cc
●麺…120g
作 り 方
  1. 鯛は3枚におろしてから頭は半分に割る。骨はヒレを取り、洗う。上身は半分は昆布〆にする。半分は、湯をかけて先の頭と共に煮付にする。
  2. 骨を鍋に入れて水を張り、昆布を入れて沸かさないように、アクを取りながら、1時聞くらい煮出す。この時スライス生姜を少々いれておく。 のちに、キッチンペーパーで濾してスープをとる。
  3. 海老は背抜きとし、片栗粉をつけて旨汁で煮る。一尾は黄身をつけて黄金煮にする。
  4. 牛蒡は綱けんとし、油で素揚げにする。
  5. 南京は木の葉にむき、八方汁で煮る。
  6. パプリカは針、茗荷はスライスにする。
  7. うす揚げは、細く切って吸汁で煮る。
  8. ひも唐辛子は素揚げとする。
  9. どんぶりに麺、スープを入れすべての食材を 盛り付ける。

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