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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
海老のふわとろ卵ご飯
麺飯部門銀賞
東部地区 宮城県組合
店名 中国料理 花房
出品者 伊藤 功巳
材 料
●海老…7尾
●冬筍…薄切り6枚
●えのき茸…20g
●しめじ茸…20g
●卵…1個
●葱…刻み小さじ1
●生姜…刻み小さじ1/2
●スリム葱…刻み大さじ1

●スープ…250cc
●酒…大さじ1
●砂糖…小さじ1/2強
●うまみ調味料…小さじ1/2
●胡椒…少々
●葱油…大さじ1
●胡麻油…小さじ1
●片栗粉…適量
作 り 方
  1. 海老を6〜7分目くらい油通しする。
  2. 鍋に葱油小さじ2、刻み葱、刻み生姜を入れて焦がさないように香りを出し、250ccのスープを入れる。
  3. 酒、塩、うま味調味料、砂糖、胡椒を加え、大体の味を調える。
  4. 冬筍、しめじ茸、えのき茸を加えて火を入れながら最終の味を調える。
  5. 味が決まったら、海老を加えて短時間で薄めにとろみをつける。
  6. 一旦、火を止めて溶き卵を全体に流しいれ、スリム葱を加えて、最後に香りつけの葱油小さじ1、胡麻油小さじ1を回し入れて完成。

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