TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
海漢方粥(新井田米を使って薬膳ガユ)
麺飯部門優秀賞
西部地区 高知県組合
店名 新中国料理 彩華
出品者 中町 暢和
材 料
●仁井田米(われ米)…280g
●ハト麦(葱以仁)…10g
●貝柱(干いたや貝)…10g
●緑豆…10g
●クコの実(枸杞子)…10g
●レタス(生菜)…2枚
●四万十青のり…1g
●水…1.8〜2L

【調味料】
●塩…小さじ1
●酒…大さじ1
●薄口醤油…小さじ1
●干貝醤…小さじ1
●胡椒…少々
●ゴマ油…少々


作 り 方
  1. 米、ハト麦、干貝、緑豆は一緒に大き目の土鍋にとり、一度だけ洗い、水を分量入れる。
  2. 火をつけ沸騰したら、蓋をして火を弱め、20〜30分ゆっくりと仕上げ、火を止める。
  3. レタスの細切りと戻しておいたクコの実を入れ、器に盛り、最後に青のりをのせる。¥

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved