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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
腐皮鯛魚捲(鯛の湯葉捲き)
料理部門最優秀賞
西部地区 愛媛県組合
店名 中国料理 舞華
出品者 三谷 真
材 料
●鯛…80g 
●豚ミンチ…20g
●湯葉…1枚 
●豆腐(木綿)…20g 
●干し椎茸(戻し)…1/4枚
●たけのこ…5g
● くわい…5g  
●人参…15g
●大根…15g  
●さつまいも…15g
●ブロッコリー…2房
●フカヒレ(散翅) …10g 
●香菜…1枚  ●ねぎ…2g
【A】
塩・胡椒・醤油…適量
砂糖…小2   醤油…大1
牡蠣油…大1
スープ…200cc
水溶き片栗粉…適量
作 り 方
  1. 鯛は中に具をはさめるように、切り身を開いておく。
  2. 干し椎茸、たけのこ、くわいはみじん切りにする。
  3. 人参、大根、さつまいもは飾り切りし、さつまいもは揚げて、他は下茹でしておく。
  4. 豚ミンチ、豆腐、2をAとよく練る。
  5. 1の鯛に薄くデンプンをつけ、4をはさみ湯葉で巻く。
  6. 5を一度油で揚げ、砂糖、醤油、牡蠣油、スープを合わせたものに入れ、10分程蒸す。
  7. 蒸し上がったらタレだけを鍋に戻し、3とフカヒレを煮込み、味を調える。
  8. 湯葉巻きを皿に盛り、7の野菜を飾り付け、フカヒレのあんをかけ、さらしネギ、香菜をのせ、完成。

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