TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
炙りまぐろの黒こしょうソース
料理部門金賞
西部地区 大阪府組合
店名 敦煌 北新地店
出品者 阿南 正法
材 料
●まぐろ…50g
●つけ合せサラダ…20g
● 無塩バター…20g
● きざみにんにく…小1
●ライム汁…小1
●紹興酒…小1
●しょうゆ…小1
●さとう…少々
●味の素…少々
●黒こしょう…小1
●酢…少々
●鶏がらスープ…おたま半分
作 り 方
  1. ブロックのまぐろをバーナーで軽くこげ目がつく位に炙り、氷水でさっとしめ、適当な大きさに切る。  
  2. 熱した鍋にバターを入れて溶かし、ニンニクを入れて、きつね色になるまで炒める。  
  3. ライム汁・紹興酒・しょうゆ・さとう・味の素・黒こしょう・酢・スープを入れて沸いたら、
    水溶き片栗でとろみをつけて、まぐろに添える。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved