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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
海鮮三種のミルフィーユ フルコース仕立て
料理部門優秀賞
関東地区 東京都組合
店名 華栄
出品者 黒川 栄祟
材 料
●ホタテ…1枚
●ピータン…10g
●エビ…2尾
●トマト…15g
●ネギトロ…50g
●クロレラ入りグリーン麺…20g
●金針菜…3本
●パプリカ…10g
●杏仁豆腐…20g
●香菜…少々

※以下、適量
●トマトソース
●辣椒油 ●杏露酒
●紹興酒 ●コチュジャン
●豆板醤
●砂糖 ●醤油
●フランボワーズ(ペースト)
●のりペースト ●塩


作 り 方
【前菜】ホタテのピータンソース
ホタテをさっと湯通しする。ミキサーにピータン杏露酒、醤油等を入れ、ペーストにする。上に香菜を飾る。
【サラダ】彩り野菜
パプリカ、金針菜を塩ゆでする。のりで作ったソースを添える。
【メイン】海老しんじょのチリソース
海老団子の要領ですり身にする。オーブンで焼いて、トマト、チリソースをはさむ。
【メイン】ネギトロの漬けハンバーグ
ネギトロのハンバーグを、コチュジャン、豆板醤で作った中華風のタレに漬けてオーブンで焼く。表面に焦げ目がつく程にし、中はレアに仕上げる。
【麺】クロレラ麺のオリジナル混ぜそば
残ったソースで、お客様オリジナルの混ぜそばを調理していただく。
【デザート】フランボワーズ杏仁豆腐
酸味の強いフランボワーズを杏仁豆腐に混ぜ、サッパリと仕上げる。

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