TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
炒韮菜鶏丁(鶏唐に韮炒めをそえて)
料理部門優秀賞
関東地区 埼玉県組合
店名 中華楼
出品者 菊池 克己
材 料
●鶏腿肉…1枚
●片栗粉…適量

●韮…1/2束
●青唐辛子…3本
●赤ピーマン…少量
●長ネギ…10cm
●生姜…少量
●大蒜…1かけ

●トウチ…大さじ1
●塩・酒・旨味調味料・胡麻油
…各少々

●レモン…1ヶ


作 り 方
  1. 鶏腿肉を大きめの丁切りにして下味片栗粉をまぶす。
  2. 下味をつけた鶏肉を揚げる。
  3. 韮・葱・生姜・大蒜・赤ピーマンは小さめの片切りにする。
  4. 鍋を熱しトウチを炒め大蒜・生姜・葱を加え香りが出たら他の野菜を加え、塩・酒・旨味調味料で味を調える。
    仕上げに少量の胡麻油。
  5. レモンは半分に切り小口のスライスにして皿に盛る。
  6. 鶏唐を下に並べ、炒めた韮を上にのせて出来上がり。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved