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豆乳彩涼粥相豆沙 高アミロース米(夢十色)の涼粥
関東地区 神奈川県組合
店名 海鮮酒家海陽飯店
出品者 鳥海 文雄
材 料
●高アミロース米…60g
●豆乳…300cc
●豆沙…150g
●塩…適量
●砂糖…適量
●水…800cc
●小豆…適量
作 り 方
高アミロース米をよく洗い、水800ccを入れ、弱火で40分炊く。
豆乳300ccを入れ、砂糖、塩で味を調える。
小豆、漬け物等を添えて供する。
【小豆の煮方】
小豆をボールに入れ、小豆がひたるくらいの水を入れて火(中火)にかける。沸騰したらザルにあけ、再び水を入れ、火にかける。
2回繰り返した後、今度は中火でゆっくり煮る。豆が踊ってきたら弱火にして豆が柔らかくなるまで茹でる。豆が柔らかくなってきたら塩、砂糖で味を決める。柔らかさと水分はお好みで。
※注)豆が柔らかくなる前に、決して砂糖を入れないこと。豆が柔らかくなりません。
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