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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
青山椒担々涼伴麺(しびれる青山椒のたんたん和え麺)
麺飯部門金賞
西部地区 大阪府組合
店名 中央軒 心斎橋店
出品者 臼井 哲也
材 料
●豚ミンチ…50g
●高菜…10g
●青山椒粉…5g
●青葱…20g
●香菜(パクチー)…5g
●白葱…5g

【サラダ】水菜30g、カイワレ10g、赤パプリカ2g、黄パプリカ2g、もやし…10g、生麺…110g、カシュナッツ、いりゴマ

【汁なし担々麺タレ】芝麻醤15g、醤油20g、黒酢10g、酢5g、砂糖5g、葱油15g、辣油10g

【青山椒ペースト】青葱40g、青山椒粉10g、香菜(パクチー)10g、葱油160g、塩2g、砂糖5g
作 り 方
  1. 【青山椒ペースト】の材料をミキサーにかけ、青山椒ペーストを作る。
  2. 豚ミンチを炒めて、甜麺醤・醤油・砂糖・酒で味付けして、水気を切った高菜を炒める。
  3. 生麺を少しやわらかめに3分程湯がいて、流水でぬめりを取り、氷水でしめて、ゴマ油をからめておく。
    もやしも軽くボイルしておく。
  4. 【汁なし担々麺タレ】を、半分は麺ともやしに和えて、残りは皿にしいておく。
  5. 皿にしいたタレの上に麺を盛り付けて、と【サラダ】、白髪ネギ、カシュナッツ、ゴマをのせ、青山椒ペーストを皿にひいたタレの上から3ヶ所かける。

    ※食べる時は全部よく混ぜて食べて下さい。

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