TEL:03-5603-0288 FAX:03-5603-0281
棒々肉の長芋和え
関東地区 埼玉県組合
店名 中華楼
出品者 菊地 克己
材 料
●豚内腿…80g
●長いも…60g
●搾菜…20g
●水菜…少量
【調味料】
●塩…少々
●酢…小さじ1
●うまみ調味料…少々
●ごま油…少量
●トマト…半分
作 り 方
豚内腿は油や筋を取り、スープの中で2時間煮る。
葱生姜を加えた海水くらいの塩水を沸かし冷ましておき、炊けた豚肉を加える。冷蔵庫に入れ1日くらい置き味をしみこませる。
長芋は皮をむき千切りにする。水菜も山芋と同じくらいの長さに切る。搾菜も千切りにする。
味をしみこませた豚肉を、繊維単位に手で優しくほぐす。
豚肉・野菜をボールに入れ搾菜の塩加減を見て塩味を決め、残りの調味料を加える。
お皿にトマトの薄切りを並べ、具を乗せればできあがり。
コンテスト作品一覧に戻る
全中連ホームページに戻る
Copyright © Zenchuren All Rights Reserved