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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
蟹肉蛋豆腐(ふわふわ玉子豆腐のカニきのこあんかけ)
料理部門銀賞
西部地区 大阪府組合
店名 中央軒 心斎橋店
出品者 臼井 哲也
材 料
●卵…4個
●ズワイカニ身…30g
●しめじ…10g
●エノキ…10g
●チンゲン菜…半分

●調味料

【A】
●スープ…200cc
●みりん…大匙1
●塩…小匙1/2
作 り 方
  1. 卵3個をよく溶いて、【A】を少しづつ入れ、よく混ぜて茶こしで漉す。
  2. 1を四角のパットに流す。
  3. 2の上からキッチンペーパーをかぶせて、弱火で8分程蒸す。
  4. 玉子豆腐を横に3等分して、キッチンペーパーでよく水気を切っておく。
  5. 鍋に160度〜170度の油を沸かし、玉子豆腐全体に軽く片栗粉をまぶして、外側がかたまるまで2分程揚げる。
    (注・中身はやわらかいまま)
  6. 揚げた玉子豆腐は湯で油抜きをしておく。
  7. 鍋に生姜・ネギのみじん切り・カニ身を炒めて香りを出してから、しめじ・エノキを入れて、スープ300ccを入れ、
    和風だしを小匙1/2・酒小匙1・しいたけのもどし汁小匙1で味付けをする。
    とろみを付けて、卵白1コ分でとじて、皿に並べた玉子豆腐の上にあんをかける。
    (味付けは玉子豆腐にも味があるので少しうす味。チンゲン菜を味付きスープでゆがき、うすくとろみを付ける。)
  8. まわりにチンゲン菜を飾る。

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