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蟹肉蛋豆腐(ふわふわ玉子豆腐のカニきのこあんかけ)
西部地区 大阪府組合
店名 中央軒 心斎橋店
出品者 臼井 哲也
材 料
●卵…4個
●ズワイカニ身…30g
●しめじ…10g
●エノキ…10g
●チンゲン菜…半分
●調味料
【A】
●スープ…200cc
●みりん…大匙1
●塩…小匙1/2
作 り 方
卵3個をよく溶いて、【A】を少しづつ入れ、よく混ぜて茶こしで漉す。
1を四角のパットに流す。
2の上からキッチンペーパーをかぶせて、弱火で8分程蒸す。
玉子豆腐を横に3等分して、キッチンペーパーでよく水気を切っておく。
鍋に160度〜170度の油を沸かし、玉子豆腐全体に軽く片栗粉をまぶして、外側がかたまるまで2分程揚げる。
(注・中身はやわらかいまま)
揚げた玉子豆腐は湯で油抜きをしておく。
鍋に生姜・ネギのみじん切り・カニ身を炒めて香りを出してから、しめじ・エノキを入れて、スープ300ccを入れ、
和風だしを小匙1/2・酒小匙1・しいたけのもどし汁小匙1で味付けをする。
とろみを付けて、卵白1コ分でとじて、皿に並べた玉子豆腐の上にあんをかける。
(味付けは玉子豆腐にも味があるので少しうす味。チンゲン菜を味付きスープでゆがき、うすくとろみを付ける。)
まわりにチンゲン菜を飾る。
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