TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
彩り野菜と牡蠣のヘルシー炒め 南瓜のポタージュ仕立て
料理部門優秀賞
関東地区 東京都組合
店名 美楽飯店
出品者 樋口 眞司
材 料
●牡蠣…100g
●エビ…5尾
●南瓜…1/4
●青梗菜…4枚
●ピーマン…1/2
●しいたけ…2ヶ
●長ネギ…5cm
●鷹の爪…少々
●片栗粉…少々

●スープ、牛乳、塩、胡椒、砂糖、酢、酒、醤油、鶏油…各適量

作 り 方
  1. 南瓜を乱切りにし、レンジで600w8分程加熱したら押しつぶす。
  2. 鍋に移し、スープを入れ、木べらで伸ばしながらピューレ状にし、10分程火にかけ、牛乳を加えてなじませる。
  3. エビは背から切り、油通しする。
  4. 青梗菜を炒め、エビを戻し、スープ、塩、胡椒を入れて煮込み、鶏油を入れる。
  5. 牡蠣はお湯で2〜3分茹でる。
  6. 水分を取り、片栗粉をまぶして油通しする。
  7. ピーマン、長ネギ、しいたけ、鷹の爪を炒める。
  8. 牡蠣を入れ、スープ、砂糖、酢、酒、醤油を加え、炒める。
  9. 南瓜のピューレを皿に入れ、バランス良く具材を並べる。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved