TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
エビとレタスのシャキシャキ炒め
料理部門優秀賞
西部地区 愛知県組合
店名 真心亭
出品者 三沢 敏幸
材 料
●ブラックタイガー…8匹
●レタス…1/3
●さやエンドウ…6枚
●木耳…7枚
●きざみ生姜…少々

【調味料】
●味の素…小さじ1
●塩…小さじ1
●砂糖…小さじ1/2
●酒…少々
●コショー…少々

●スープ…75cc

●水溶き片栗粉…少々

●ごま油…小さじ1

作 り 方
  1. ブラックタイガーは皮をむき、背わたを取り、塩もみをして水を切る。
    卵白・味の素・塩・酒で下味を付け、片栗粉でまぶす。
  2. レタスは一口大にちぎる。
  3. 下味を付けたブラックタイガーを油通し(170度位)、さやエンドウを入れ2〜3秒で揚げる。
  4. きざみ生姜を炒め、レタス・木耳・ブラックタイガーをさっと炒める。
  5. 調味料・スープを入れ水溶き片栗粉をからめる。最後にごま油を一振り、風味を付けて出来上がり。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved