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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
豆もやしの麻婆焼きラーメン
麺飯部門優秀賞
関東地区 東京都組合
店名 上海菜館
出品者 真田 照久
材 料
●豆腐…半丁
●挽肉…30g
●ニラ…10g
●しめじ…5本
●茄子…4片
●大豆もやし…30g
<調味料>
●ニンニク…5g
●生姜…5g
●豆板醤…8g
●醤油…20cc
●甜麺醤…小1
●砂糖…3g
●うまみ調味料…2g
● 紹興酒…大1
●スープ…250cc
●片栗粉…20g
●葱油…10cc
● 麺…150g
●ネギ…5g
●糸トウガラシ…1g
作 り 方
  1. 麺を1分30秒茹で、水で洗う。
  2. 両面をこんがり焼き、皿にドーナツ状に盛る。
  3. 豆腐と豆もやしをボイルし、ナス、しめじを油 通し。
  4. ネギ、挽肉、豆板醤を炒め、醤油と甜麺醤を入れて、スープ、砂糖、うまみ調味料、紹興酒を入れて味を調える。
  5. 少々煮込んで、水溶き片栗粉であんかけに。
  6. 葱油を少々入れ、ドーナツ状の焼きラーメンの真ん中へ。
  7. 白髪ネギと、糸唐辛子を乗せて、完成。

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