から咳・目の充血・便秘・口渇・喘息などに効能ありとされる生薬の「梨子(リーズー)」と同じ成分を、ふんだんに使った、食べやすい健康料理です。
|
|
【材料】 4人分
|
|
|
|
|
|
|
・氷見牛ヒレ肉
又は牛ロース……200g
・呉羽梨……………1/4個
・玉葱…………………50g
・エレンギ茸…………50g
・グリーンアスパラガス
……………………2本
・すす竹………………4本
・長葱・生姜・ニンニク 各少々,油適量
|
|
下 味
酒、塩、醤油、胡椒、油、うまみ調味料各少々、溶き卵…1/2個分,片栗粉…適量
調味料
[A]醤油…大さじ1,胡椒 …少々,ガラスープ…50cc,梨汁…1/4個,オイスターソース…小さじ1,酒、水溶き片栗粉…少々
|
|
【作り方】
Step1.
牛肉は片に切って、下味の材料をもみ込み120℃位の油で油通しをする。 |
Step2.
玉葱は適当な大きさに切る。エレンギ茸は片切りにする。 |
Step3.
アスパラガスは皮をむいて、ななめに切ってボイルする。 |
Step5.
長葱・生姜・ニンニクは、みじん切りにする。 |
Step6.
梨は皮をむき芯を除き、おろし金ですりおろす。 |
Step7.
鍋は熱して油を少々入れ、長葱・生姜・ニンニクを入れて炒め、他の野菜を入れて炒める。 |
Step8.
梨汁と調味料(A)を入れ、さらに牛肉を入れて炒め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。 |
Step9.
タレがからむように混ぜ合わせ、器に盛る。 |
|