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饅頭の起源と由来 餃子の話 食材の切り方 薬膳の話 日本で最初にラーメンを食べたのは 中華料理と中国料理
中国4千年の食の歴史には、様々な調理法と共に、ことわざや、効能書きなども見られます。ふだん、何気なく食べている食材にも、様々な効能があり、古くから「医食同源」の思想を持つ中華料理では、これらの効能を最大限に摂取できるよう、工夫されています。
ここでは、「各種食材の食効七言謡」と題された、食材の効能を謳ったものをご紹介します。
もちろん、医学的な根拠とか効果を謳っているものではなく、多少大げさなもの言いもありますが、基本的には経験からよく研究されていて合理性があり、東洋医学と直結する面白さも見られます。
何気なく食べている中華料理も、こうしたことを頭に描いて食べると、ちょっと、豊かな気分になりますね。
【解説】
1.食後のなしはよく痰を切る 16.ニラは腎臓の機能を高め脚腰を暖める
2.リンゴは食事の消化を助け、栄養価も高い 17.落花生はよく血糖を下げ、気力もつけてくれる
3.木耳は癌に対して抵抗力をつける 18.冬瓜は腫を癒し利尿の効果もある
4.なまぐさ物の食効もあり胡瓜は減量に大変効果がある 19.柑橘類は食事の消化を助け、痰を切る
5.茄子は通風を解消し、血液准看を促進する 20.桃はよく癌疾の最近の増長を抑える
6.蓮根はよく精神安定に役立ち、酔いを解消する 21.バナナは豊富なカロチンを含み、胸やけを解消する
7.昆布は多量のヨード分を含み血行を良くし肩こりを解消する 22.家鴨の玉子は脳によく、記憶力をつけてくれる
8.長く置いた椎茸は主要・おできを癒す 23.大根は痰を切り胃のもたれを解消する
9.胡椒は寒気を凌ぎ、湿気を除くのに効能がある 24.セロリは血圧を下げるのに効果がある
10.葱の辛味と生姜汁は、感冒の治療に役立つ 25.梅は喉を潤し、爽やかさをもたらし神経安定の効果がある
11.ニンニクは腸炎・胃炎の発生を予防する 26.トマトは増血作用があり美容美顔に役立つ
12.常にカリフラワー・ブロッコリーを食べると癌疾に強くなる 27.くるみは肺機能を潤滑にし、白髪が出にくく黒髪を保つ
13.魚肉・海老と豚足は乳液の分泌を増進する 28.赤ナツメを食すると健胃の効果と膵臓の機能促進になる
14.豚・牛・羊のレバーはすべて視力の向上に効果がある 29.マッシュルームはよく癌細胞の発生を抑えてくれる
15.塩と酢は解毒に役立ち消炎作用がある 30.白菜は利尿効果があり体内の毒素を排出する

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